Saturday, June 4, 2011

Все ли врут в игре мафия?

Все врут?"В игре мафия все врут" – думают многие поклонники этой игры.
"Все врут", - говорит доктор Хаус и никто это не оспаривает, никто не пытается оправдаться. Существует ложь во благо и ложь в защиту себя. Первую поддерживают и одобряют, вторую – порицают и отрицают. Каждый хорошо воспитанный человек искренне считает, что лгать нехорошо и неприятно, и испытывает воистину полный набор неприятных ощущений, когда вынужден это делать.
Ложь в игре "мафия", кажется на первый взгляд, первая необходимость. Ну, а как иначе мафия может выиграть? Только изворачиваясь и придумывая неправду. Обычно, именно это смущает новичков, провоцирует в них вихрь противоречивых эмоций, заставляет путаться и теряться. Итог – проигранная игра и коронная фраза "Я не люблю и не умею врать". Что делать? Говорить только правду.
Правда – это особенный предмет. В отличие от истины, которая, как известно, может быть только одна, правда у каждого своя. Влияет на правду лишь количество изначальной информации. Зная лишь немного больше, чем Ваш оппонент или собеседник, Вы можете сделать совершенно иные выводы, но это не значит, что он не прав. Он просто владеет другой информацией.
Как же использовать ложь и правду в мафии так, чтобы не пришлось лгать напрямую? Говорить не всю правду, использовать сказанное оппонентом против него же, смешивать разные вещи, которые на самом деле не связаны. Ведь недаром говорят, что полуправда хуже лжи. Использование лишь части речи противника не даст возможности обвинить Вас во лжи, но позволит придать сказанному совсем другой смысл. А Ваша невербалика будет показывать лишь то, что Вы говорите правду.
Конечно, это все требует определенных навыков и тонкости, умения ловко оперировать фактами и деталями, но это, однозначно, лучшее решение, чем говорить откровенную ложь и бояться этого. И помните главное – чтобы Вам поверили, Вы сами должны верить в то, что Вы говорите.

No comments:

Post a Comment