Friday, July 1, 2011

Математика в игре мафия

Игровой вечер клуба Black Chicago_02Игра мафия и холодный математический расчет - это два неразрывных понятия. Умение считать в мафии это не только знание, что за столом 10 игроков: три мафии и семь мирных жителей.
Все тактики, стратегии, советы игры мафия основываются на математике. Когда надо вскрываться шерифу, почему мафия начала попадать, почему мафия промахнулась, сколько мафий видит каждый красный житель и каждая мафия. Согласен, со стороны кажется все просто, но не для играющих за столом. К счастью, люди уже начинают рефлекторно вскрываться шерифом, когда 7 или 5 игроков за столом, могут посчитать количество прошедших ночей и соответственно проверок доном и шерифом, знают, что за столом есть только один шериф и три мафии, но... Но достаточно немного изменить условия и все: подобно эффекту лавины все рушиться. Если выгнали на первом кругу, то вероятность вскрытия шерифа на втором кругу, если он еще и сидит на первых позициях, равна нулю. Все говорят, что промах мафии уменьшает их шансы, но смотря когда. Действительно, тяжелее на голосовании, но это запутывает мирных жителей, они начинают строить разнообразные теории, забивая свои минуты пустой болтовней. Но все равно мафия выигрывает, даже если 8 человек за столом на третий день, просто доставать оружие надо будет еще один раз. Договорились ночью о стрельбе, нашли красную жертву для лжешерифа, уверенно отыграли задуманное и победа в кармане, а почему? Потому, что (3+1)>3. Есть много примеров.
В общем, все сводится к одному; думайте и считайте, на пальцах или в уме, но не забывайте считать. Как известно, игра мафия любит математиков.

No comments:

Post a Comment