Tuesday, June 18, 2013

Интересный взгляд со стороны на игру "мафия"

Сколько лет играю в мафию, постоянно сталкиваюсь с разными типами игроков…Но как бы ни был разнообразен мир людей – типы игроков с завидным постоянством напоминают о себе.
Мясо – название образовано от словосочетания «Пушечное мясо» - тип игрока, пассивного, не способного постоять за себя, вычислить мафию, настоять на своем, сделать правильный выбор в конце игры…
Можно выделить Мясные подвиды -
1. Мясо умное, но скромное – которое в силу неуверенности, неточного знания правил, или отсутствия личной стратегии просто молчит, но в конце игры гордо заявляет – Я же говорило! Вот кто мафия! Я с самого начала знало…
2. Мясо растерянное – легко внушаемые люди, неспособные придерживаться верной стратегии. Поддаются любому, кто обладает более высоким уровнем энергии, или красноречием.

3. Мясо обидчивое – Игроки, голосующие не за мафию, а за тех, кто их обидел.
4.Мясо беззаботное – люди получающие удовольствие от самого процесса игры, вне зависимости от того, вскроют ли мафию, комиссара или их самих… Они могут проголосовать непредсказуемым образом, и не огорчатся при любом результате. Их отличает полубезумная улыбка, и лихорадочный блеск глаз. (не путать с Мясником).
Мясник – тип игрока бездумно, и безжалостно, а главное неотвратимо убивающий жертву, по неведомым причинам вызвавшую его подозрение. Маниакальная уверенность, неспособность остановиться в последний момент и изменить мнение, отсутствие внимания к мелочам и нежелание вспоминать прошлый ход игры – вот наиболее полное описание игроков этого типа.

Подвиды Мясников –
1. Агрессивный – подобно танку, ломает сопротивление жертвы.
2. Интеллектуальный – высосет из пальца миллион причин и убедит жертву прекратить сопротивление и выйти из игры…
3. Молчаливый – не объясняя своих действий, все время голосует за убийство одной жертвы.
Жук - Тип наиболее продвинутых игроков, способных к игре на самом высоком уровне. Это артист, играющий ту роль, которую считает наиболее быстрым путем к победе. Способен к нестандартным ходам. Умеет объединить усилия разных игроков, и привести игру к желаемому финалу. Если игра затягивается, а ясности не прибавляется, когда убивают честных , а круг подозреваемых не сужается, следовательно в мафии жуки…
Я встречал в жизни немало разных жуков.. Игра с ними доставляет истинное удовольствие. Классифицировать их невозможно. Нужно понимать, что если в игре появился второй Катании – то это работа жука. Если настоящий Катании – Мясо, то возможно его убьют днем (Если честные жуки ловят гав). Жук в процессе игры может доводить дело до третьего голосования за нескольких игроков, а потом опускать руку, и переводить игру в другое русло. Важно, что результат работы жука – это победа.. и только этот результат является единственным показателем его профессионализма…. Когда два жука в разном лагере – это увлекательное состязание…Когда все Жуки – честные – это избиение младенцев. Когда все жуки в мафии – это издевательство над слабоумными. (Надеюсь, вы понимаете, что это образные выражения, не относящиеся к личности игроков)
Эксперт – игрок, способный практически безошибочно видеть роли других участников игры. Видимо это природная особенность, проницательность, внимание, или что-то от бога, но часть людей (около 5 процентов) способны показывать удивительные результаты. Главное им не мешать.
Когда в игре собираются одни эксперты и жуки – то начинается такая рубиловка! Ближе всего это к заседанию клуба – ЧТО,ГДЕ, КОГДА, при счете 6:5 в пользу телезрителей, когда знатоки неправильно ответив на вопрос, заставляют ведущего признать их победу….
Существут –
1.Устойчивые эксперты – регулярно показывающие высокую точность в любых условиях.
2. Неустойчивые эксперты – люди способные безошибочно определять роли только в особых условиях - при отсутствии давления на них, или в знакомых компаниях.
3. Мерцающие эксперты – Игроки прозрение, на которых находит через промежутки времени.
Антиэксперт – человек обладающий талантом видеть наоборот. Главное, что он и верит наоборот…А это уже опасно…Существует в единственном виде и не делится на подклассы.

http://vk.com/topic-85723_24326911

автор - Юрий Вайсблат

No comments:

Post a Comment