Sunday, October 13, 2013

Эволюция новичка

Провокационное Эссе №2. 

М-да, выбрала картинку к заметке - и поняла, что уже можно ничего не писать... Вообще, примерно так все у всех и начинается, как на картинке)))))

Опустим первые N лет, выброшенных из жизни почти каждого игрока, в которые он еще не знал, что такое спортивная "Мафия" или знал, но считал ее интеллектуальным извращением, потому что играл в любительскую. В этом полусерьезном эссе я обращаюсь именно к типичному игроку, так сказать, герою нашего времени. Возможно, у вас все было несколько иначе.

Итак, точка отсчета: Вас долго уговаривали и вы все-таки пришли посмотреть, что это за ментальный онанизм, которым занимаются несколько ваших приятелей вместо того чтобы честно пить пиво или хотя бы трындеть "В контакте". Пару игр вы просто смотрели и
возмущались, как это никто не понимает, кто тут мафия, ведь все ясно же, а потом вас посадили за стол. И вот тут-то все и началось...

Этап 1: ложная интуиция ("стартовый капитал" новичка). Почти у всех новичков в этот период обостряется интуиция, и вы можете назвать двух или даже трех черных уже на первом круге, правда, обосновать свои догадки не можете от слова "совсем". При этом вам кажется, что вы Бог это Игры, и вам ничему не надо учиться. Во время этого этапа опытные игроки еще дают новичку скидку на незнание игры и оставляют за столом даже при плохих речах и недостатке логики, но раньше или позже "халява" иссякает. Длится этап от 1 до 3 недель в зависимости от личных склонностей и частоты игр и заканчивается всегда плачевно.

 Этап 2: черноречие (погружение новичка). Наступает предсказуемо для окружающих вас игроков и всегда неожиданно для новичка, то есть для вас. В этот период любой новичок независимо от цвета вытянутой карты покидает стол на первом или втором голосовании за черные речи или ходы. Причем, как правило ни один аргумент, высказанный за столом в пользу его черноты, новичку непонятен и вызывает только тихое отчаяние. Если нарисовать синусоиду, начавшуюся в точке отсчета, то этап 1 - это первый подъем синусоиды, а этап 2 - это стремительное падение синусоиды вниз. Этап черноречия не заканчивается совсем, он плавно перетекает в Персональное дно.

 Этап 3: Персональное дно. На этом этапе новичок проваливает 99% игр независимо от цвета вытянутой карты. Происходит это по единственной причине: старая ваша логика уже разрушена, а новой пользоваться вы еще не научились, поэтому большинство решений вы принимаете на эмоциях, путаетесь в фактах и неверно их интерпретируете. В этот период эволюции новичка, если он вытянул карту мирного жителя, его оставляют до угадайки - потому что он решительно не в состоянии принять решение в пользу мирного города. Поскольку мы все исключительно яркие индивидуальности, у каждого из нас Персональное Дно свое. И сидеть мы в нем можем любой промежуток времени. Единственное средство от Дна - это обучение. Книга Асликяна, видео с чемпионатов, советы старших товарищей по игре и, конечно, обратная связь во время и после игр. Этап заканчивается плавно, так же как синусоида начинает ползти вверх - так и ваше мастерство постепенно начинает подрастать.

 Этап 4: Отстрелите его немедленно! После того, как вы оттолкнулись от Персонального Дна и активно всплываете наверх, с вами становится интересно играть. Вас уже не так-то просто раскатать по столу, вы начинаете придумывать свои стратегии и тактики, у вас вырабатывается собственный стиль игры, и более опытные игроки считают вас уже за своего. И тут начинается самое веселое - пришедшие совсем недавно новички считают вас мегаопытным игроком (по сравнению с ними-то, конечно, вы просто монстр!) и с перепугу отстреливают вас в первую ночь. Второй признак этого этапа - вам по ночам постоянно снится, как вы играете в "Мафию"...

Если вы дошли до четвертого этапа, спешу вас поздравить - четвертый этап самосовершенствования новичка не заканчивается уже никогда. Вы заразились этой интеллектуальной игрой и теперь вы неизлечимо больны спортивной "Мафией", и все, что вам осталось - это покорять все новые и новые высоты с соревнованиях и турнирах и стать легендой этой игры. Главное, корону по размеру подбирайте, чтобы уши не натерла;)))

Всегда ваша, Провокация этого Города.
Информация взята из: http://vk.com/maftimes

No comments:

Post a Comment