Sunday, October 13, 2013

Баланс – нужен или нет?!

Нет иного баланса, как баланс между двумя комиссарами равно как между черными проверками их. Да не взыщешь ты баланса средь других игроков, пусть то играющих в разных командах, да не являющихся двумя комиссарами или черными проверками их. Аминь.


 Я чаще всего наблюдаю явление, когда молодые, а часто и более опытные игроки, буквально разбрасываются словом «баланс». Но для всех начинающих игроков, но так же и для более опытных, важно будет понять смысл такого понятия, как баланс.

Итак, что же такое Баланс?! Баланс - это однократное игровое решение, которое позволяет гарантированно продолжить игру еще на один игровой день. Подчеркну, что явление это
однократное. Что-то вроде небольшой подсказки, как в игре "Кто хочет стать миллионером" подсказка "50 на 50". Конечно, бывают редкие случаи, когда баланс можно применять дважды за игру, но главное, что баланс не ведет к победе, он лишь дает дополнительное время подумать. Но главная отличительная черта баланса в том, что только он приводит к гарантированному продолжению игры.

Баланс бывает только в ситуации, когда в игре есть два комиссара. Баланс существует между двумя комиссарами, между комиссаром и его черной проверкой; между черными проверками разных комиссаров.

Запомните, баланса между любыми другими игроками не существует.

Итак если между игроками А и Б существует баланс, то вывод этих игроков поочередно приведет к гарантированному продолжению игры. В этом и заключается суть баланса, как игрового приема. Но один из игроков А и Б должен быть отстрелен или выведен до критического круга, то есть в первый день (здесь и далее под первым днем подразумевается не критический круг, когда за столом 9 человек). То есть, что бы применить баланс городу должно крупно повезти. И могут быть следующие счастливые случаи:

Ночью отстрелен один из комиссаров, если за столом есть второй комиссар - вам повезло. В критический круг вы можете вывести второго, и игра гарантированно продолжится.

В критический круг при 7-ми (равно как и при 8-ми) игроках вскрылись два комиссара. У одного из них проверенный черный игрок был выведен первым днем. Этого комиссара уже можно вывести в баланс, или черную проверку второго комиссара. И игра гарантированно продолжиться.

Это практически и все.

Если же за столом уже критический круг (то есть 7 игроков), вскрылось два комиссара и у обеих черные проверки не были выведены ранее, то даже не вздумайте предлагать вывести сначала одного комиссара, а потом другого в баланс. Дело в том, что к балансу эта ситуация никакого отношения не имеет: если вы выведите настоящего комиссара, то игра закончится, а если игра продолжилась, значит вы вывели лже-комиссара, следуйте тем же путем.

Особо подчеркну, что баланс явление однократное. Он дает городу шанс продлить игру на один день, что бы подумать еще. На следующий день все равно придется решать, потому что если произошел баланс, то один красный игрок точно был выведен, и больше ошибаться нельзя.

Конечно, можно представить ситуацию, когда баланс можно применить дважды за игру. Допустим, при 7-ми игроках вскрылись два комиссара игрока А и Б, у комиссара А ушел проверенный черный игрок В в первый день. У комиссара Б одна красная проверка, и одна черная проверка игрока А. Комиссара А можно вывести в баланс, его черной проверке - игроку В. Для Комиссара А круг не критический. Город получает гарантированное продолжение игры. На следующий день комиссар Б обязан найти еще одного черного игрока Г, а город будет решать кого выводить комиссара Б или игрока Г. С другой стороны возможно, что после вывода игрока А будет отсрелен комиссар Б, и он назовет черную проверку игрока Г. В баланс комиссару Б выводится игрок Г (для него ушло два черных игрока: С и Б). Гарантированно мы оказываемся в угадайке - 3 человека, что дальше делать не понятно. То есть баланс существовал дважды, и оба раза гарантированно продлил игру. Сложность этой ситуации как для мирных так и для мафии в том, что в угадайке скорее всего останется 3 игрока не связанные никакими проверками, кто из комиссаров настоящий не понятно, голосовали все абсолютно одинокого в баланс и зацепиться не за что. И это плохо как для мирных, так и для мафии. Потому что мирным сложно определить мафию. А мафии сложно доказать свою красноту.

Но эта ситуация абсурдна по следующим причинам:

1. Если игрок А - лжекомиссар, то зачем ему давать черную проверку ушедшего игрока, если он прекрасно понимает, что уйдет в баланс?! Ему проще дать любую другую проверку.

2. Если игрока Б - лжекомиссар, то зачем ему стреляться?! Таким образом, он не докажет свое комиссарство, и в противовес себе выведет только одного красного, которого мог сам бы отсрелить. Но при этом он потеряет лишнюю минуту, которую мог бы проговорить днем, и отдает ее мирному игроку, и это бессмысленно, ведь минуты – это самая главная валюта в игре. Конечно есть варианты игры, когда для мафии может сработать такой вариант игры, но не мафии мы сейчас учим, так что поехали дальше.



Как вы видите, в принципе за достаточно опытным столом баланс не такое уж частое явление. Не забывайте о том, что мафия, прекрасно знает о балансе, и ей нет никакого смысла искусственно ставить себя в баланс. Поэтому давайте взглянем на баланс с точки зрения мафии, что бы понять, когда же он имеет смысл.

Допустим, в самую первую ночь был отстрелен игрок и он вскрылся комиссаром. Если он настоящий комиссар, то мафия, скорее всего, не станет вскрываться. Зачем?! Возможно, даже этот комиссар даст одну черную проверку, на самом деле этого очень мало для победы красных, поэтому мафии все равно нет смысла вскрываться, а проверенному черному лучше промолчать и только дать на отстрел какого-то игрока не по договорке, а кого лучше стрелять с учетом ситуации.

Из этого есть один вывод, что если в первую ночь застрелен игрок, и он вскрывается комиссаром, и после этого какой-то игрок тут же кричит, что он настоящий комиссар, даже не слышав проверки первого комиссара, то второй вскрывшейся комиссар скорее всего настоящий, а застреленный – самозванец. Это не гарантированно, поэтому для надежности конечно можно сыграть в баланс, но решать как-то ведь надо. Но второму комиссару будучи черным вскрываться смысла не было, поэтому он скорее всего настоящий и стоит поверить ему. Тогда баланс можно и не применять.

Другая ситуация, когда во вторую ночь застрелен игрок, и он вскрылся комиссаром. В данном случае настоящей мафии имеет смысл вскрываться лже-комиссаром, но это во многом зависит от проверок настоящего комиссара. Самая удачная ситуация для мафии, если у настоящего комиссара одна черная и одна красная проверка. Что чаще всего и бывает кстати. В такой ситуации красную проверку застрелят следующей ночью, черного выведут днем и при пяти игроках не будет никакой информации. Поэтому в данном случае мафии вскрываться смысла нет. Если вскрыться могут не поверить и вывести, а если не вскрываться, то можно победить раньше.

Точно так же если во второй день застрелен игрок, и он вскрылся комиссаром, но при этом кто-то другой кричит, что он настоящий комиссар, есть большая вероятность, что второй комиссар настоящий.

В общем и целом, если мафии удалось застрелить комиссара в первый или второй день, то это большая удача для мафии и чаще всего им нет никакого смысла вскрываться. Поэтому баланса просто не будет, так как комиссар один. А если мафии совершила самострел, то настоящий комиссар обязательно вскроется. Но мафия и сделала этот самострел, что бы вы подчинившись балансу вывели настоящего комиссара.

Если же в первые две ночь комиссар не застрелен, то мафии дальше стрелять его смысла нет, для победы, скорее всего, нужно вскрыться лже-комиссаром. А в таком случае стрелять комиссара уже нельзя. Именно поэтому в некоторых клубах мафия во время договорки обозначает только одну проверку дона на комиссарство. Так как если дон найдет комиссара во вторую или третью ночь, стрелять его особого смысла уже нет, да и искать не нужно.

В итоге в случае отстрела комиссара (настоящего или самозванца) в первую или вторую ночь баланса либо просто не будет, либо его применять придется, только что бы вывести настоящего комиссара. Этим я не хочу сказать, что в таких ситуациях баланс применять не стоит. В любом случае, если есть малейшее сомнение между комиссарами, лучше дать себе еще день подумать. Но если вы примете решение сразу и не станете играть в баланс, то потом у вас будет больше времени, что бы найти черных с помощью настоящего комиссара.



Рассмотрим другой случай, когда на критический круг (при 7ми игроках) вскрылось два комиссара: игроки А и Б, и у комиссара А проверенный черный игрок В ушел в первый день на не критический круг. Возможность применения баланса на лицо. Но не стоит забывать, что мафия помнит о балансе всегда и не станет использовать его против себя. То есть если игрок А – мафия, то зачем ему называть черную проверку игрока, который ушел и тем самым подставлять себя под баланс. А если игрок А – настоящий комиссар, то у него нет выхода и он просто говорит правду, даже если оказывается из-за этого в балансе.

С другой стороны важна и проверка игрока Б. Если игрок Б уже слышал проверки игрока А и после этого проверенным черным называет не игрока А, а игрока Г. То по балансу для продолжения игры нужно выводить игрока Г. Но если игрок Б – мафия, то зачем ему называть черную проверку игрока Г, если он может проверенным черным называть игрока А и по балансу выведут именно его – то есть настоящего комиссара. Мафии нет никакого смысла оставлять настоящего комиссара за столом и давать возможность сделать лишни проверки. В таком случае комиссар Б может быть настоящим, а комиссар А мог просто не подумать, что подставил себя под баланс.

Таким образом, в описанных ранее двух случаях, когда вообще существует баланс, есть небольшие предпосылки, которые помогут принять решение, кто скорее всего настоящий комиссар, а следовательно баланс можно и не применять. Скажем так, в баланс вообще скорее мафия ставит комиссара. Редкая мафия сама встает в баланс. Поэтому баланс превращается в поиск и вывод днем комиссара.

Но отмечу, что это не всегда так.

В реальной же игре, в современной мафии, мне крайне редко встречались случаи реального баланса. Мафия обленилась делать самострелы. Чаще всего, если два комиссара и вскрываются, то вскрываются в критический круг, и их черные проверки за столом. В этой ситуации городу приходится здесь и сейчас выбирать между комиссарами. И если выведен один, а игра продолжилась, то скорее всего этот комиссар – мафия. В любом случае выводить второго комиссара в баланс нельзя, и это вообще не баланс, это не приведет к гарантированному продолжению игры.

Резюмируя, хочется сказать, что нет ничего страшного в том, что бы не играть по балансу. Если вы видите в этом необходимость для себя – действуйте. Но если вы уже решили кто комиссар, то верьте ему и забудьте про баланс: даже если вы и ошиблись, то вы продлите проигрышную игру на один круг, так как все равно ошибетесь на следующий уже критический круг, когда баланса просто не будет.

No comments:

Post a Comment