Sunday, October 13, 2013

Как повысить уровень игры в мафию

Советы от маф-клуба Syndicate, Москва Игра МАФИЯ "MAFIA Syndicate"

Играете в мафию, но вам часто говорят, что ваш уровень игры не очень хорош? Или говорят, что давно не развиваетесь, как игро? Попробуем дать семь простых советов, как повысить свой уровень игры в мафию.


 1. Играйте больше. Совет из серии тривиальных, однако есть тонкости. Разумеется, уровень вашей игры  напрямую зависит от количества сыгранных партий, однако необходимо понимать, что чрезмерное количество игр тоже может быть вредным и вызывать лишь усталось и скуку. Тем не менее - не забывайте играть, чтобы не оказаться в роли скупца, который просил у бога выигрыш в лотерее, да так и не купил на разу ни одного билетика.

 2. Играйте с более опытными игроками, чем вы сами. Играя с игроками намного более слабыми в плане игры (и тем более с новичками) вы не получаете прибавки в навыке игры.
Игра с более слабыми игроками может быть полезна в том плане, что вы сами сможете объяснить некоторые аспекты игры, ведь объясняя вы проверяете себя и свой уровень: действительно хорошо ли вы понимаете вещи, про которые вас спрашивают. (А если и сами не очень хорошо понимаете - то лишний раз потренироваться из серии "глупые школьники! Уже пять раз им материал объяснила, сама даже понимать стала - а им всё ещё не ясно!")

 3. Заведите себе дневник и раз в полгода описывайте свой текущий уровень. Дневник может быть бумажный или электронный (скажем, в формате блога), может быть ваш личный, который вы никому не показываете или публичный, который могут читать другие люди - ключевой вопрос именно в регулярной оценке своего уровня игры. Многие вещи кажутся совершенно незаметными, когда мы наблюдаем их изо дня в день - но когда проходит полгода мы можем заметить, что вдруг наш уровень игры стал совершенно другим. Записи позволяют увидеть как раз динамику развития на длинных участках.

 4. Проводите разбор сыгранных партий. Каждую игру заканчивайте тем, что проводите обсуждения с другими игроками. Анализуйте, что стало причиной поражения (даже если это не ваша команда проиграла), какие были сильные ходы. Одна из самых важных вещей при анализе - пытайтесь оценить, что было бы, если бы игра пошла чуть по другому руслу. Была бы победа более скорой? Можно было бы избежать поражения? Вопросов можно задавать множество и делать это сразу по горячим следам, пока партия ещё не стёрлась последующими впечатлениями.

Особенно важно спрашивать места, которые вам остались непонятными. Обязательно такие вопросы спрашивайте сразу после игры, а в случае если за минуту-две не удалось разобраться сходу - постарайтесь дома  провести более глубокий анализ, не оставляйте "хвостов" и "долгов".

 5. Разбирайте видеозаписи чужих игр. На сегодняший день многие партии профессиональных игроков доступны в записи - и просматривать видео с таких игр будет хорошим подспорьем. Возможность просмотреть несколько раз одну и ту же игру, перемотать какой-то отдельный фрагмент - это сильная возможность, которую нужно использовать на все сто.

 6. Участвуйте в чемпионатах и турнирах. Открытые соревнования - это наилучший способ независимого и точного аудита, который показывает ваши реальные возможности. Можно самообманываться, можно пропустить какие-то вещи замыленным взглядом - но взгляд со стороны будет намного более беспристрастным, а позиция в рейтинге - объективной оценкой навыков и умений по сравнению с другими игроками.

 7. Посещайте разные клубы, разные города. Посещайте не только клуб, в котором привыкли играть - это как навык чтения нот с листа: либо вы будете привыкать играть с одними и теми же людьми, либо научитесь играть с любым составом. Поэтому как минимум - посещайте время от времени другие клубы своего города, а если есть возможность - то и выбирайтесь в другие города (отпуск, командировки и т.п.) Путешествия - хороший способ совместить приятное с полезным.

Вот вкратце семь простых правил, при помощи которых вы сможете повысить свой уровень игры в мафию. И дадим ещё один совет, возможно самый важный: никогда не считайте, что вы уже всё знаете и вам некуда развиваться.

No comments:

Post a Comment