Tuesday, April 1, 2014

Самострел


Самострел - мощное мафиозное оружие, но это оружие эффективно только в умелых руках. Самострел требует очень тонкой настройки и уверенного исполнения.


Суть самострела проста - мафия убивает своего. Зачем нужна такая жертва? Только для одного – вскрыться лжешерифом и дать настоящего шерифа проверенным чёрным игроком.

Представим ситуацию 3 день игры, за столом 7 человек - критический круг. Утром убитый игрок, например, номер 4 говорит: «Я – шериф этой игры, в первую ночь проверил игрока номер 6 – это красный игрок, во вторую ночь проверил игрока номер 8 – это чёрный игрок». И уходит. Когда речь доходит до игрока номер 8, он говорит, что на самом деле это он – шериф и «Проверил в первую ночь игрока номер 4 – это чёрный игрок и игрока номер 2 – это красный игрок, но он был убит первой ночью.» Какова вероятность, что поверят второму шерифу? Минимальная! А ведь на самом деле это очень даже может быть и так…

Что получила мафия таким самострелом? Во-первых, нейтрализовала шерифа. Какой от него толк теперь? Да никакого. Его обязательно «вынесут» большинством голосов на критическом круге. То есть тут же. Во-вторых, мафия полностью перевернула логику игры красной команды. Все так называемые «бетонные» версии шерифа идут прахом. («Бетонными» красными на профессиональном сленге называют тех, кто играл против проверенных чёрных.) И даже если это будет очень «правильный» стол с профессиональными игроками, которые будут по очереди выводить игроков из разных команд, всё равно вероятность выигрыша чёрными очень большая, так как информации у красных очень мало после вывода из игры настоящего шерифа.

Я привела в пример классический спланированный самострел. Номер 4 в нашем случае был доном. При составлении договорки он сам себя поставил на отстрел во вторую ночь. У него было 2 ночи на то, чтобы найти настоящего шерифа. Вторым проверенным красным он может дать либо настоящего красного, чтобы точно купить его голос, либо своего чёрного, чтобы в нём не сомневались.

Идея самострела в том, что погибшему ночью шерифу игроки обычно охотно верят. А со вскрывшегося днём обязательно спросят, почему до сих пор живой? Именно поэтому правильный самострел практически гарантирует успех чёрной команды.

Обязательно нужно учесть такой нюанс. Если на первом голосовании вынесли кого-то из мафиози, самострел нужно отменять. У одного чёрного шансы выиграть значительно меньше.

Бывает ещё спонтанный самострел. Он имеет ту же самую цель – подтвердить лжешерифство, но организован он иначе. Дон сначала вскрывается шерифом на критическом круге. А уже следующей ночью мафия стреляет в своего дона. Опять же все игроки как правило верят шерифу, убитому ночью.

Для того, чтобы осуществить спонтанный самострел, дон должен быть уверен, что его мафия знает такое правило: если чёрный вскрылся шерифом, стрелять надо в своего чёрного! То есть стреляется не настоящий шериф, а лжешериф! Если дон примет решение остаться в игре, он одной своей рукой ночью организует промах. В любом случае мафия создаёт очень запутанную ситуацию за столом. Играть при двух шерифах очень тяжело, если они оба «вскрылись» хорошо и без ошибок.

No comments:

Post a Comment