Saturday, September 6, 2014

Задача №5 Автор г-н Лоску

И так, ответ на игровую ситуацию, указанную ниже.
Предлагаю нам отбросить клешенки в сторону (я ко всем, кто проголосовал не туда) и пошагово пройтись по всей предоставленной информации, а ее, друзья, более чем достаточно.
Что ж, первое что мы имеем, это то, что игрок номер 1 проголосовал одной рукой по пятому. Вывод: если 1 и 5 вместе красные, значит за столом есть еще две мафии и они могут поставить руку вместе с первым и выиграть 2 в 2 сразу. Этого не происходит, значит между 1 и 5 точно есть один черный игрок. Запомнили.
Второе это то, что игроки 4 и 5 проголосовали по игроку номер три. Вывод: если 5 черная вместе с 3, то она может просто не ставить руку в 3, в третьего тоже уйдет одна рука, и дальше, остается два красных игрока на голосовании и три свободных голоса,
постфактум: в одного из красных точно уйдет больше одного, а значит победа мафии 2 в 2. Но 5 голосует в 3, значит команды 5 и 3 нет, значит если 3 черный, то только с 1. 4 с 3 быть вместе черным не может, так как пунктом выше мы узнаем что среди 1 и 5 должен быть черный.
4 и 5 могут быть вместе, но мы эту версию не рассматриваем, так как за столом пять человек и перестрелка между 1 и 3. (Если хотите, то рассматривайте, но голосовать все равно придется между 1 и 3).
Значит единственная команда которую мы пока имеем, это 1+3.
Идем дальше. Игроки 3 и 2 проголосовали в первого. Может ли второй быть с 5? Нет, иначе поставил бы руку не в 1, а в 3 на прошлом голосовании и выиграл бы 2 в 2. Может ли 2 быть с 1? Нет, иначе оставил бы свой голос в 4 и ушел бы 3. Значит 2 в любом случае красный и из уравнения мы его вычеркиваем. Может ли быть команда 4 и 1? Очень маловероятно, но может, ведь очень сложно оставить четвёртому голос в себя, однако опять же, могли бы выиграть 2 в 2. Но эту смутную версию мы оставляем. И может ли быть 5 и 1? Почему бы и нет, не смотря на то, что первый кидает один голос в пятую, пятая голосует по третьему.
И того, вероятными математически остаются три версии: 1) 1+3 2) 1+4(маловероятная), 3) 1+5.
Вычетаем общую составляющую и имеем номер 1. Первый игрок при любой версии развития игры является черным игроком. Не смотря на то, что первым голосует и сливает голос в 5 и не смотря на то, что фактически делит стол. Для того что бы это посчитать, умному человеку нужно меньше минуты. Простая математика и ничего сложного.

ПС А имея небольшую подсказку в виде того, что город проиграл 2 в 2, можно понять, что команды 1+3 нет, так как проголосовали в третьего и он был красным, из чего очень не сложно сделать вывод, что черная команда в этой игре 1+5, что, собственно, так и было. И мое мнение, это неплохая задачка для экзамена по игровому счету и логике в игре.

ППС Время умных мыслей окончено, одеваем клешенки обратно, нам еще в мафию играть сегодня.

1 comment:

  1. Жаль что по факту оказались 1+5. Скучно

    ReplyDelete