Saturday, September 6, 2014

Четыри типа игроков

Что делать для того, чтобы сыграть лучше, чем можешь? Как победить в Турнире по клубной мафии?На турнире вам придется иметьдело с четырьмя типами игроков.
1.Хитрый.
2.Проницательный
3.Думающий, что умеет играть.
4.Неуловимый Мститель.

Хитрый – игрок, чьей сильной стороной есть обман, артистизм, и изворотливость. Ярко играет в Черной команде. Он может иногда бессвязно, но убедительно говорить, раскованно держаться, преданно смотреть в глаза и искренне расстраиваться неудачам мирного города. Убеждает всех, что мафия Вася и Петя, но в момент голосования «убивает» Колю и нисколько не смущается при этом.
Имея на руках мирную карту, Хитрый, обычно невыразителен, так как проницательность – не его сильная сторона. Нередко такие игроки выигрывают турнир, если им «прет» черная карта, а шериф – лопух.

Как опознать Хитрых?
Из 10-и Хитрых – 7 женщины и лишь 3 мужчины.

У девушек – большие глаза. Они их округляют, когда вдруг выясняется, что по их вине мирный город глубоко в Ж… Также у них наблюдаются перепады настроения от неоправданно веселого и беззаботного в начале игры, до растерянного, когда нужно голосовать решающим голосом за своего мафа, и она изображает замешательство и потерянность. «Умняка» они включают только в крайнем случае (это им несвойственно), в основном действуют на эмоции (преимущественно женской аудитории). Логичной их речь становитсячаще всего тогда, когда они врут. В роли мирных их логика, как правило, не выдерживает критики. За другими игроками они не наблюдают, не всегда помнят игровой процесс.

Мужчин этого типа отличают оловянные глаза, по которым ничего невозможно понять. Врут они логично, выстраивая концепции, о которых можно сказать одно – "понимаю, что меня на…т, а где именно не пойму…" Их ложь выглядит правдоподобнее, чем рассказ мирного гражданина. На эмоции решаются только когда чувствуют близкую победу.

Как вести себя с Хитрыми?
Самое главное – не верить и не включать их теории в свою логику игры - если они мафия, то все равно запутают, а если мирные, то от них толку мало. Шерифу – проверять их следует в первую очередь, иначе будет хуже… Если игра застопорилась и нет возможности убить подозреваемых мафов, следует валить Хитрых, не дающих слить напарников (без них может оказаться легче).
Если после первого круга обсуждения Проницательные не видят ни одного мафа, то будьте уверены, что снеся одного из Хитрых – вы попадете в мафа.

Проницательный - игрок, способный путем наблюдения и концентрации внимания на особенностях поведения, интонаций голоса и мимики, жестов и поз, пауз и акцентов, реакций на события за игровым столом и слова других игроков делать верные выводы об игровых ролях участников турнира. Проницательным, можно считатьчеловека, способного в каждой игре определить одного-двух мафов сразу.

Как опознать Проницательного?
Проницательного с самого начала (и до начала игры) интересуют люди, их повадки, эмоции и слова. Из 10 представителей этой категории 8 – мужчины и лишь 2 женщины. Проницательным нравится играть мирными ролями, особенно Шерифом – тут их способности всегда востребованы. Мафиозные роли им неинтересны, кроме, возможно, роли Дона мафии. Но неумение врать выдает таких людей быстрее, чем они смогут навредить мирному городу вычислив Шерифа.
Как мужчины, так и женщины, этого типа в игре всегда настойчивы и категоричны. Ошибаются очень редко, указывая на мафов. (исключения – те случаи, когда стол сразу недоверчиво и предвзято относится к Проницательному)

Как вести себя с Проницательным?
Главное - не мешать ему, не выставлять на голосование в первом кругу и сразу поддерживать кандидатуры, которые он выставляет на голосование; защищать от нападок мафов и максимально стараться запомнить всех, кого подозревал и выставлял на голосование проницательный игрок. (в отличие от Хитрых, чей бредок лучше забыть сразу).

Если Проницательный игрок потерял уверенность, путается и не выдвигает внятных версий, то он маф, и после проверки шерифом – вскрывать. (ни вкоем случае не до!!!!!!) В отличие от Хитрого, каждого Проницательного, мирному городу необходимо беречь.

Проницательность – это природная особенность человека, но ее можно развивать.

Думающий, что умеет играть. – Таких людей всегда большинство. Но, если на турнирах их небольше половины, то в обычной жизни из 10 – их 9 или 8.

Как опознать игрока этого типа?
Опознать их легко – они радостно и увлеченно играют, стараются, напрягаются, иногда угадывая, иногда нет, обманывая и обманываясь, вырабатывая свой язык, спецприемы, изменяя под себя некоторые правила и болезненно реагирующие на все новое и непонятное. Мужчин и женщин этого типа 50 на 50.

От них иногда можно слышать такие фразы
- Че ты нервничаешь, не на корову играем?
- Я пришел просто поиграть и расслабиться!
- Я голосовал за тебя потому, чтоты меня подозревал!
- Тебя убили, потому что ты не тем тоном разговаривал.
- Ты придумываешь правила на ходу.
- Ты все время меняешь тактику, это настораживает.
- Знать, кто мафия сначала игры, может только мафия.
- Если ты знаешь, кто мафия – значит ты подсматриваешь!
- Откуда ты можешь знать, что он не врет? У него на лбу не написано!
- Ну и что, что я повыносил ночью всех сильных игроков, зато я выиграл!

Это игроки со стажем от нескольких месяцев, до нескольких лет, неплохо знающие технические нюансы, расклады, умеющие считать и делать выводы. Для новичка – они кажутся опытными и недоступными.

Типичный пример игры таких людей – вынос ночью самых сильных соперников (во всех без разбора играх). Это делается для того, чтобы победить или сэкономить силы днем на переубеждение стола. Выигрывают за счет новичков.

Чем же они отличаются от Хитрых и Проницательных? Угадывают они ровно в половину хуже, чем Проницательные, а обманывают вдвое хуже, чем Хитрецы. Но эти люди необходимы, чтобы было с кем играть. При настойчивости, открытости и желании учиться (при наличиихороших учителей), у них неплохие перспективы.

Как вести себя с ДЧУИ?
Это зависит от того, кто и как учили играть этих людей. Обмануть Хитрым мафам их очень легко, а вот помочь мирным победить можно лишь в случае, когда эти люди понимают разницу в уровне игры. Достаточно им объяснить типологию и способы сотрудничества, описанные в этой статье, и игры сразу станут интереснее и осмысленнее. Если идея всеобщего равенства (или мании собственного величия) среди ДЧУИ неискоренима, то помочь им подняться на новый уровень игры может только время или чудо.

Чего нельзя делать категорически – это становиться таким как они – это путь в никуда. Есть только одни способ учиться – быть среди лучших из лучших и побеждать самого себя!

Для того, чтобы «прожить» дольше, не высказывайте своих подозрений вслух, потому что ДЧУИ игроки голосуют всегда против тех, кто их подозревает, а не против мафии. Всегда хвалите все ходы этих игроков, они очень любят лесть. Если они проиграли (что закономерно в битве с профессионалами), говорите, что это случайно. Не учите их, если они об этом не просят, хотя возможно они не попросят никогда.

На турнире с такими игроками проблем не возникает. Тут они, как правило, находятся в состоянии растерянности и, как следствие, ищут вождя, или в параноидальном поиске жертвы, и тогда ищут козла отпущения.

Неуловимый мститель – игрок, совмещающий Хитрость и Проницательность. Игрок с большой буквы, ищущий смысл и красоту в каждой игровой ситуации.

Неуловимый, глядя за тем, как люди смотрят свои карты, собирает информацию и, когда наступает первый игровой день, он уже знает, с чем имеет дело. По тому, насколько прозрачна для него общая картина, он понимет, с игроками какого уровня он за столом. Далее он из десятков вариантов игры выбирает самый интересный для себя и старается реализовать его… Он может выиграть время четырьмя способами, но ищет новый и красивый…

Некоторые Неуловимые любят играть с новичками – им нравится непредсказуемость и беззащитность новых игроков - можно устраивать своеобразные шоу, искрометные и парадоксальные победы. Некоторые принципиально играют только с равными или приближающимися к ним по уровню бойцами, уважая открытое противоборство и соперничество на грани проигрыша.

В играх, где играют только одни Неуловимые, победу или поражение не редко определяет секундное отвлечение внимания или усталость одного игрока.

В роли мафа Неуловимый не имеет права не атаковать своего партнера по мафии со всей устремленностью, иначе остальные игроки мгновенно «спалят» обоих.

Охарактеризовать игру этого типа лучше всего может фраза – «Мне кажется, что он ещё до начала игры знал, кто будет мафией»

Как опознать игроков этого типа?
Я знаю некоторых женщин, которые хотели бы попасть в эту категорию, но в основном это удел мужчин. (только им придет в голову заниматься ерундой настолько серьезно).

Узнать Неуловимых Мстителей легко – достаточно поглядеть, как они играют. Если в обычном коллективе люди радуются, получая мафиозную карточку, то в группе, где есть парочка Неуловимых мирных, мафиозная карта на руках вызывает страх и тоску, а карточка шерифа – восторг. Но это зависит от стола. Если люди умеют сотрудничать с неуловимым – они побеждают, если не умеют - происходиткак всегда…

Неуловимый никогда ночью не убьет самого сильного игрока (турнир - исключение), он вынесет слабого, делающего победу гарантированной и некрасивой. Цель Неуловимого – обыграть самого сильного. Он всегда ищет необычные ходы и новые варианты выигрыша, примеряет новые маски; сливает некоторые игры, чтобы поддерживать иллюзию, что он, как и ДЧУИ, часто ошибается; раскрывает часть своих секретов, чтобы придумать новые. Для разнообразия, Мститель может вынести ночью Шерифа, чтобы не усложнять разворот личных комбинаций.

Как вести себя с Неуловимым?
Если у него мирная роль, то игровая жизнь его коротка. ЗАПОМИНАЙТЕ ИСЛУШАЙТЕ ВСЕ, ЧТО ОН ГОВОРИТ, КАЖДОЕ ЕГО СЛОВО НЕРЕДКО СОДЕРЖИТ В СЕБЕ КЛЮЧ К ПОБЕДЕ.

Никогда не атакуйте Мстителя в первый день, он не будет обращать на вас внимания (он не голосует рефлекторно, как ДЧУИ), но вы можете помешать ему в сборе и анализе информации.

Проверять ли Неуловимого в первую ночь? Неуловимых отстреливают сразу, так что проверочка может выйти еще та! Но уж если Мститель проснулся живым и здоровым – вот это уже повод для проверки в следующую ночь.

Всегда голосуйте за тех, кого предлагает Неуловимый (кроме случаев столкновения двух Неуловимых - там должен разбираться шериф). Смотрите, как Проницательные реагируют на Неуловимого, они могут помочь вычислить его мафиозный уклон.

Если вы вступили в спор с Неуловимым и с вами голосует большая часть стола – радуйтесь!!!!!!! Вы в одном лагере с мафией=)

Если Неуловимый голосует за Хитрого – закрывайте глаза и голосуйте! Польза будет несомненная.

Если Неуловимый голосует запроницательного, вычислившего перед этим мафа – то валить нужно Мстителя, так как Проницательные не своих не сдают. А вот если Проницательный голосует за Мстителя, завалившего пред этим мафа, – то можно поддержать Проницательного (Мститель часто валит своих, у него нет другого способа сделать алиби).

Все что стоит делать, при встречес Неуловимым – учиться… Если он расположен учить…
Если научить Хитрого и Проницательного – не составляет труда, то создать Неуловимого невозможно...

No comments:

Post a Comment