Saturday, September 6, 2014

Аморальный кодекс или Show must go on. Провокационное эссе №ХЗ

В прошедшие выходные на ночи мафии у нас была феерическая игра. Феерическая и очень показательная.
Завязка сюжета. По нулевому кругу методом исключения и по мелким косякам была вычислена вся мафия, ком уговорил мирного игрока сломать в нашего дона, сам отстрелился в первую ночь, спровоцировал меня вскрыться лжеком и дал оставшегося нашего мафа черной проверкой. Ситуация безвыходная?.. Да, вот только я как лжеком выиграла на угадайке, дав черной проверкой самого красного игрока...

И за столом-то были уже не новички, и я в черной ипостаси далеко не звезда (моя карта комиссарская), и ком сыграл блестяще - рисканул, спалил всех мафов, оставил черную команду без дона и двух железно красных игроков за столом… Что мы его сострелили сразу, нам очень повезло, честно скажу. Просто психологические аспекты мафии в полный рост. О них и поговорим.
Но вначале развитие сюжета. После того как ком ушел, за столом остались 8 игроков. Для двоих из них игра была сыграна - 4 и 10 полностью были солидарны с комом, что 2,3,7 черная команда, и нечего тут думать. А вот 5, 6, 8 и 9 не были так уверены. Нормальные сомнения красных игроков, ведущие к игре по балансу - 2 ушел как проверка комиссара, меня оставили посидеть, а потом город задумался. 4 и 10 продолжили выдавливать меня из-за стола, только 7 уходит (даже 2 не хотели выводить), а я тем временем дала красными сломавшую 8 (которую тут же и сострелила) и засомневавшегося 9. Город вынес 10 на всякий случай, потому что уж очень он явно писался в альтернативную черную команду с комиссаром №1. 10 по-прежнему громко кричал, что нужно выгонять лжекома №7, забывая приводить аргументы. Честно говоря, после ухода 2 ситуация выглядела совсем безнадежной, я даже всерьез думала стреляться… Однако, передумала и перед угадайкой отстрелила 6, которую точно не “переобуть” (у нее 10 почти железно красный) и при четырех игроках за столом дала черной проверкой 4 - который проголосовал в меня вместе с 10 на предыдущем круге. А 4 был для всех красным всю игру до того... В итоге (я была уверена, что будет дележка между 4 и 7 и уход в ночь) оставшиеся за столом красные 5 и 9 голосуют со мной в 4, победа мафии.

В чем порылась психологическая собака, и почему мафия таки победила в этой “сыгранной на нулевом круге” игре. Я это называю преждевременной победой, когда триумфальное шествие начинается задолго до капитуляции противника. У игроков 1, 4 и 10 игра оказалась сыграной еще в нулевом - ведь все мафы были найдены. 1 отстрелился, а 4 и 10 ПРОСТО ПЕРЕСТАЛИ ИГРАТЬ, попавшись на удочку easygame. А для игроков 2, 5, 6, 7, 8, 9 ИГРА ПРОДОЛЖИЛАСЬ независимо от цвета наших карт. Поэтому у 4 и 10 все аргументы против меня сводились к “она же лжеком” и “пудрит вам мозги”, и поэтому они искренне не могли понять остальных игроков за столом. А красные 5, 6, 8, 9 в этот момент так же искренне пытались разобраться в сложившейся ситуации, понять кто настоящий ком, какой шанс что 1 и 10 и еще кто-то на договорке решили ломать в красного… 4 и 10 просто не обратили должного внимания на настроение других игроков, на состояние красной команды, ПОСЛЕ ОТСТРЕЛА 1 ОНИ ПЕРЕСТАЛИ ИГРАТЬ. А я продолжила. И мои довольно жиденькие аргументы оказались более весомыми по сравнению с полным отсутствием аргументов у 4 и 10.
Плюс, состояние “игра сыграна” уменьшило внимательность и отключила сообразительность (в жизни, кстати, такое постоянно случается - если мы решаем, что ситуация уже четко ясна, мы перестаем обращать внимания на любые факты, даже в корне противоречащие нашей ясной картине). И когда 4 вместе с 10 проголосовал в меня в две руки при том, что город договорился выводить 10 просто чисто для перестраховки, и даже 6 в него голосовала, хотя для нее 10 был красным, 5 сказал 4му “а вот теперь ты у меня очерняешься!” - я словила этот настрой, воспользовалась им и дала 4 черной проверкой, чтобы дотянуть 5 в мою картину игры. А 4 не обратил на этот выкрик внимания и не поискал ночью аргументов против меня, его речь на угадайке “это моя лучшая игра, я нашел мафов в нулевом круге, голосуем в 7, и мы выигрываем”. Для 5 и 9 это “мы выигрываем” прозвучало как “мы, черная команда 1,4,10”... И даже факт, который вспомнил 9, что он видел, как 1 показывал 10, что он ком на нулевом круге, и мои оправдания “ну да, я играла с 4 все круги, но на прошлом голосовании он спалился, пришлось проверить…”, никак не помогли мирному городу

В мафии все как в жизни. Любой продажник знает, как важно подстроиться под клиента, слушать его и слышать, не продавливать свою линию “у нас офигенный продукт!”, а стараться решить проблему, о которой говорит клиент, закрыть его вопросы и устранить его беспокойства, которых в любой покупке предостаточно. И любой продажник знает, что продажа продолжается до того момента, пока клиент не оставит вам восторженный отзыв об используемом продукте.
Играть всегда нужно до конца, даже если ситуация за столом с вашей точки зрения тривиальная. Show must go on. Это вы знаете, что “продукт офигенный”, и 7 точно лжеком. А за столом всегда будут сидеть люди, которым ваше решение этой игры еще надо “продать”… И кто лучше подумает про этих “клиентов”, кто проявит гибкость - вы или мафы - того и тапки. В смысле, жвачка)) Недостаточно просто знать, кто маф. Крайне важно донести это ваше знание адекватно до остальных игроков. Потому что именно вы отвечаете за то, что подумают и что сделают в следующий момент времени те люди, с которыми вы беседуете, и именно ваши слова, действия, харизма и прочее - инструмент влияния на этих людей. Их мысли и действия - полностью ваша ответственность, и если вы от нее откажетесь, то люди будут думать и делать все что угодно, кроме того, что вам нужно. В том числе, голосовать в вас на угадайке вместе с мафом))))

Ваша Провокация мирного города из знойного Новосиба

No comments:

Post a Comment